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つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使ったそばで、ヘギといわれる器に盛り付けられているのが特徴です。
収穫時期の「秋」に、人々がこの品種の魅力に大満足し、長く愛され、繁栄することを願って命名されました。ほどよい粘りと甘みがあり、ふっくらした食感が特徴です。
酒米の王様ともいわれる山田錦のみで作られた純米大吟醸が人気です。
生産量が少ない幻の米と言われているお米のひとつで、ほどよい粘りと甘みが特徴のお米です。
スープは魚介類と豚骨・鶏ガラ・野菜でだしをとったWスープのものが多く、醤油味のラーメンが人気です。
透き通った醤油味のスープが特徴で生地が極薄のワンタンが入ったワンタンメンなども存在しています。
「神戸肉」「神戸ビーフ」とも呼ばれており、日本三大和牛の1つとされています。兵庫県で生産された黒毛和種「但馬牛(たじまうし)」のうち一定の基準を満たした「牛肉」を「神戸牛」と呼びます。
乾燥したそら豆を焙烙に入れ、焦げ目がつくまでよく炒った後、砂糖・醤油・みりん・唐辛子を合わせた調味たれに一晩漬けて作られます。外見は黒豆のような大きさ・色をしていますが、醤油に漬け込んでいる為、黒豆ほどは甘くなく、地元では給食などに出てくることもあります。
神戸港で働く巡視艇はるなみで実際に海上保安官たちが食べている粒マスタードが特徴のチキンカレーです。
チャーシューが豚肉ではなく、かしわチャーシューと呼ばれる鶏肉であることが特徴です。
しっかりした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマで、濃厚なモルトのフレーバーが特徴です。
コシの強さが特徴で、口に入れると柔らかく、噛むともちもちとしているのが特徴です。