ご当地グルメをお取り寄せ - ご当地グルメをお取り寄せ -
全国のひとから愛される美味しいお米になってほしいという生産者の願いとロマンをこめて「つがるロマン」と命名されました。しっかりしたスリムな粒でさっぱりした食味,が特徴のお米です。
牛すじ、黒はんぺん、練り物、大根、卵など具材を全て串に刺し、色の黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べる静岡市の郷土料理です。
朝・昼・晩で三度のごはんを食べるたびに胸がときめく。という意味を込めてなつけられました。
幸田町消防本部の署員と、料理研究家の長田絢さんとのコラボで誕生したカレーです。
おいしさのどまんなかをつきぬける味わいのあるお米を意味して命名されました。粒はやや大きめでしっかりしており甘すぎず程より粘りが特徴です。
味噌ラーメンのスープにカレー粉と牛乳を入れたもので、味噌のコクとまろやかなミルク、バターの風味にカレーの刺激が絶妙なバランスです。
JA全農みえと生産牧場が協働で取り組み、おいしさを追求し脂肪の質にこだわった黒毛和牛です。
「みずのごとし」の名前の通り、まさに「水」のような日本酒です。
米粒が大きく程よい粘りがあり、冷めても美味しいのが特徴です。晩生種で初霜が降りる季節まで育てられることから「ハツシモ」と名付けられました。
しっかりとした食感で、粒形がくずれにくく、かむほど甘みが豊かに広がるのが特徴です。
日本三大そばの一つとされており、挽きぐるみ(ソバの甘皮を取らずに挽く)の蕎麦粉が使用されていることなどが特徴です。
トマトソースをベースにしたナポリタンを、別に用意したスープにつけて食べるのが特徴です。