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幕末の頃に、持ち運びが便利な手塩皿(てしょうざら)にそばを盛って提供したことが始まりとされています。
コシの強さが特徴で、口に入れると柔らかく、噛むともちもちとしているのが特徴です。
醤油味であることが多いですが、近頃は塩味やトマト味・豚骨味などのバリエーションも増えています。
鶏肉に小麦粉をふり卵を絡めたもので揚げたものを甘酢に浸しているのが特徴です。また、チキン南蛮の多くは上からタルタルソースが掛けられています。
オレンジピールとコリアンダーシードを使いスパイシーながら、なまろやかな飲み口が特徴です。
島根県の松江市で食べることができるおでんです。具材が大きいことと、地元の黒田セリや春菊などが入っていることが特長です。
豚骨や鶏ガラから取った出汁に醤油のタレを混ぜた「豚骨醤油ベース」と太いストレート麺が特徴です。
江戸時代に蕎麦からタンパク質を取るために生まれた製法で、つなぎに大豆をすりつぶした呉汁が使われているのが特徴です。
鼓月の一番人気である千寿せんべいと、ミルク感たっぷりのアイスクリームが絶妙に調和した新しい千寿せんべいが誕生しました。口どけの良さとバニラの香りはそのままに、豊かなミルクの風味が広がります。ひんやり、しっとりとした美味しさが楽しめます。
琥珀色をしたキレとホップの爽快さが特徴です。
全国のひとから愛される美味しいお米になってほしいという生産者の願いとロマンをこめて「つがるロマン」と命名されました。しっかりしたスリムな粒でさっぱりした食味,が特徴のお米です。
「つったい肉そば」とも呼ばれれ、具は鶏肉とネギがメインで、つゆは鶏骨だしで冷えたものが提供されます。