ご当地グルメをお取り寄せ - ご当地グルメをお取り寄せ -
土佐ジローという高知特産の地鶏の卵を利用していて、水を一切使用せずに作られるバニラアイスで濃厚なミルク風味のアイスです。
幕末の頃に、持ち運びが便利な手塩皿(てしょうざら)にそばを盛って提供したことが始まりとされています。
麺は中華麺で具材は海鮮を使わずに豚肉と野菜のみを使用し、鰹と昆布の和風だしのスープであっとりとした味わいが特徴です。
豚骨などを煮出したスープにラーメンが冷めないようラードを浮かべることが多く、元来のチャーシュー・メンマ・ネギなどの他にタマネギ・キャベツ・モヤシなどの炒めた野菜を載せるのが定番です。
日本一の和牛産地である鹿児島で育てられた黒毛和牛です。きめ細やかな美しい霜降りとやわらかさが特徴です。
ホップの苦味のきいた香りのいい淡色エールのクラフトビールで、3種類のアメリカンホップを使用して苦味と香りが特徴です。
野菜がメインのアンで、肉やにんにくは少なめであまり効かせていないことが特徴です。
つるりとした喉ごしの麺と脂分の少ない魚介系の醤油ベースのさっぱりしたスープが特徴で、朝から食べても胃にもたれないと言われています。
粘りがやや強く、つやがあり、ふっくらとした食感が特徴です。
アロマホップ「カスケード」の柑橘類を思わせるフレッシュな香りと、やさしいモルトの甘みが特徴です。
つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使ったそばで、ヘギといわれる器に盛り付けられているのが特徴です。
元気に育ち、食べる人も元気にする美味しいお米という意味を込めて命名されました。一粒一粒がつややかで存在感があり、粘りと甘みがあるのが特徴です。