ご当地グルメを
お取り寄せ
- ご当地グルメをお取り寄せ -

日本三大ラーメンは「札幌ラーメン」「喜多方ラーメン」「博多ラーメン」

全国にはたくさんのご当地ラーメンが存在していますが、その中でも日本を代表する3つのラーメンがあります。この3つのラーメンは「日本三大ラーメン」と言われていて特に多くの人に愛され食されています。現地はもちろん、他県やお取り寄せでも味わうことができるので是非味わってみてください。

札幌ラーメンをお取り寄せ
喜多方ラーメンをお取り寄
博多ラーメンをお取り寄せ

ラーメンをお取り寄せ

播州ラーメン

播州ラーメン

地元産の甘味を帯びた醤油とタマネギやリンゴ、魚のだし、氷砂糖などを煮込んだ甘みが強いスープと細めの縮れ麺が特徴です。

詳細をみる
酒田ラーメン

酒田ラーメン

透き通った醤油味のスープが特徴で生地が極薄のワンタンが入ったワンタンメンなども存在しています。

詳細をみる
飛騨高山ラーメン

飛騨高山ラーメン

スープとタレを一緒に混ぜて煮込むのが特徴です。映画「君の名は。」で主人公が食べていたことでも有名なラーメンです。

詳細をみる
味噌カレー牛乳ラーメン

味噌カレー牛乳ラーメン

味噌ラーメンのスープにカレー粉と牛乳を入れたもので、味噌のコクとまろやかなミルク、バターの風味にカレーの刺激が絶妙なバランスです。

詳細をみる
鹿児島ラーメン

鹿児島ラーメン

地元製の甘味の強い醤油を使うことが多いため、九州の他の県の豚骨ラーメンに比べてスープに甘味があることが特徴です。

詳細をみる
津軽ラーメン

津軽ラーメン

焼干しや煮干しから出汁を取ったあっさり系と、トンコツ・鶏ガラを煮出して作る白湯に、煮干しをたっぷり効かせた濃厚煮干し系の2系統が主流。

詳細をみる
とん汁ラーメン

とん汁ラーメン

味噌味のトン汁スープと中太麺が特徴です。冬場のスキーで冷えた体も直ぐに温まります。

詳細をみる
室蘭カレーラーメン

室蘭カレーラーメン

カレーラーメンの定義は特になく、カレーの味がすればよいとされています。お店によって調理法や具も異なり、地元の室蘭名物を盛り込んだラーメンもあります。

詳細をみる
竹岡式ラーメン

竹岡式ラーメン

醤油ダレに麺茹湯と肉の旨みの詰まっている真っ黒なスープ、薬味に角切りの玉ねぎ、大ぶりチャーシュー、乾麺が入っているのが特徴です。

詳細をみる
徳島ラーメン

徳島ラーメン

スープは大きく白・茶(黒)・黄の三系統に分けられています。白は薄口醤油や白醤油などで味付けしたとんこつ、茶(黒)は豚骨スープに濃口醤油やたまり醤油、黄は鶏がらや野菜などを使い薄口醤油を加えた薄い色のスープなのが特徴です。

詳細をみる
藤枝朝ラーメン

藤枝朝ラーメン

つるりとした喉ごしの麺と脂分の少ない魚介系の醤油ベースのさっぱりしたスープが特徴で、朝から食べても胃にもたれないと言われています。

詳細をみる
長岡系ラーメン

長岡系ラーメン

長岡生姜醤油ラーメンともも言われ、スープには「豚のくさみを消すため」と「体を温めるため」の生姜が入っているのが特徴です。

詳細をみる