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日本三大ラーメンは「札幌ラーメン」「喜多方ラーメン」「博多ラーメン」

全国にはたくさんのご当地ラーメンが存在していますが、その中でも日本を代表する3つのラーメンがあります。この3つのラーメンは「日本三大ラーメン」と言われていて特に多くの人に愛され食されています。現地はもちろん、他県やお取り寄せでも味わうことができるので是非味わってみてください。

札幌ラーメンをお取り寄せ
喜多方ラーメンをお取り寄
博多ラーメンをお取り寄せ

ラーメンをお取り寄せ

播州ラーメン

播州ラーメン

地元産の甘味を帯びた醤油とタマネギやリンゴ、魚のだし、氷砂糖などを煮込んだ甘みが強いスープと細めの縮れ麺が特徴です。

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味噌カレー牛乳ラーメン

味噌カレー牛乳ラーメン

味噌ラーメンのスープにカレー粉と牛乳を入れたもので、味噌のコクとまろやかなミルク、バターの風味にカレーの刺激が絶妙なバランスです。

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岡山ラーメン

岡山ラーメン

スープは醤油ベースで鶏ガラを使用するものと、豚骨を使用しているものがあります。屋台やバラック小屋が発祥とされています。

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釧路ラーメン

釧路ラーメン

細ちぢれ麺とあっさりした醤油味のスープを基本としたラーメンが「釧路ラーメン」として定義されています。札幌ラーメン、函館ラーメン、旭川ラーメンと並び北海道四大ラーメンとして認識が広がっています。

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函館ラーメン

函館ラーメン

豚骨や鶏ガラ等のダシに塩ダレを入れた透明な塩味のスープに、柔らかめの中太ストレート麺が特徴です。

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十文字ラーメン

十文字ラーメン

あっさりとした醤油味で煮干や鰹節などを出汁に使用した和風のスープと、かんすいを全く使用せず独特の食感をもった細い縮れ麺が特徴です。

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白河ラーメン

白河ラーメン

豚骨や鶏ガラを主体とした醤油ベースの澄んだスープと、スープが絡みやすい多加水の幅が広い縮れ麺が大きな特徴です。

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竹岡式ラーメン

竹岡式ラーメン

醤油ダレに麺茹湯と肉の旨みの詰まっている真っ黒なスープ、薬味に角切りの玉ねぎ、大ぶりチャーシュー、乾麺が入っているのが特徴です。

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酒田ラーメン

酒田ラーメン

透き通った醤油味のスープが特徴で生地が極薄のワンタンが入ったワンタンメンなども存在しています。

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近江牛ラーメン

近江牛ラーメン

三大和牛の一つ近江牛(滋賀県)の牛骨などを利用したご当地ラーメンです。牛骨特有の旨みと香ばしさが特徴です。

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津軽ラーメン

津軽ラーメン

焼干しや煮干しから出汁を取ったあっさり系と、トンコツ・鶏ガラを煮出して作る白湯に、煮干しをたっぷり効かせた濃厚煮干し系の2系統が主流。

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沖縄そば

沖縄そば

麺はゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却していることが多く、スープは豚だしと鰹だしのブレンドであることが特徴です。

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