ご当地グルメをお取り寄せ - ご当地グルメをお取り寄せ -
色つや、うま味、粘りが三拍子揃ったお米で、かめばかむほど深い味わいが生まれます。
粒形はやや細長く、ほのかな甘みと独特な風味、粘りが強いのが特徴で、北海道米の中でもトップクラスです。
うどんはコシが強く風味豊かな味が特徴です。清製粉グループ本社の前身の「館林製粉」発祥の地としても有名です。
天皇陛下が皇居内のお田植祭で御手植えしている品種として有名です。
男鹿の伝統調味料しょっつるをベースとしたタレと、粉末ワカメと昆布ダシを練り込んだ薄緑色の麺が特徴です。
房総半島の「房(ふさ)」に、品種の特徴である黄金色(こがね)から「ふさこがね」と命名されました。粒が大きくもっちりとした粘りが特徴のお米です。
ふわふわしたコシの弱い麺を使用しており、具としてゴボウ天や丸天などがのせられているのが特徴です。
味噌味のトン汁スープと中太麺が特徴です。冬場のスキーで冷えた体も直ぐに温まります。
豚の背脂を浮かせた醤油ベースのスープと平打ち麺が特徴のラーメンです。
つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使ったそばで、ヘギといわれる器に盛り付けられているのが特徴です。
小麦粉を水に溶いて焼くお好み焼きに似た食べ物ですが、水分が多くソースなどの調味料も一緒に混ぜ込んでおり焼いても固形化せずゆるい状態になるのが特徴です。
霜降りの度合い(脂肪交雑・脂肪の質)が良いのが特徴で、肉質、鮮度、霜降り度合いが三拍子そろった牛肉です。