ご当地グルメをお取り寄せ - ご当地グルメをお取り寄せ -
スープは唐辛子で赤色をしていますが、にんにくなどの素材が凝縮されていてマイルドな味なのが特徴です。
秋田県小野の生まれの平安時代の歌人「小野小町」にちなみ、おいしいお米として末永く愛されるようにと命名されました。適度な粘りとしっかりとした食感が特徴の米です。
焼きそばにカレーのルーがかけられているのが特徴です。カレーは汁気があるものと無いものがあります。
焼きそばを細かく刻んでご飯と共に鉄板で炒めているのが特徴です。近隣の町工場で働く工員が、お弁当の冷やご飯をそばと一緒に炒めてと頼んだことが始まりと言われているようです。
イカ墨を練り込んだ黒い麺が特徴で、地元産のイカや野菜を入れて炒めた焼きそばです。
滋賀県彦根市周辺で食べられている郷土料理の一つで、ちゃんぽん麺と野菜、魚介類、豚肉、鶏肉などを煮込んだスープが特徴的です。
ラードを絞った後の「肉かす」やイワシの「削り粉(だし粉)」が利用されているのが特徴です。B-1グランプリでは優勝2回と特別賞の受賞しています。
麺は肱川の天然水で丹念に作られた細麺で、スープはとんこつスープながらあっさりさっぱりしているのが特徴です。
岡山県真庭市蒜山(ひるぜん)地方のご当地焼きそばで、ジンギスカンのタレや味噌ダレと具材に鶏肉を使うことが特徴です。第6回 B-1グランプリでグランプリを獲得し全国的に有名になりました。
北本市の特産のトマトをライス、ルー、トッピングに利用しているのが特徴です。「第9回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」において初優勝。
最長飼育地が山梨県で甲州牛出荷組合に登録された生産者が肥育した黒毛和種肥育牛のうち、公益社団法人日本食肉格付協会の定める肉質等級の5段階中「4等級」以上に格付けされた牛です。
豚骨や鶏ガラから取った出汁に醤油のタレを混ぜた「豚骨醤油ベース」と太いストレート麺が特徴です。