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粘りがやや強く、つやがあり、ふっくらとした食感が特徴です。
収穫時期の「秋」に、人々がこの品種の魅力に大満足し、長く愛され、繁栄することを願って命名されました。ほどよい粘りと甘みがあり、ふっくらした食感が特徴です。
日本三大そばの一つとされており、挽きぐるみ(ソバの甘皮を取らずに挽く)の蕎麦粉が使用されていることなどが特徴です。
多収性を求める「ゆめ」の品種であることと、秋田の女性をイメージする強い信念と炊飯した時の軟らかさを合わせ持つことから命名されました。
トマトソースをベースにしたナポリタンを、別に用意したスープにつけて食べるのが特徴です。
しっかりとした食感で、粒形がくずれにくく、かむほど甘みが豊かに広がるのが特徴です。
ねばりとコシが強く食味がよいもち米です。他県の「こがねもち」と区別するため、宮城県で栽培されたもち米に「みやこがねもち」と命名されました。
宇治抹茶とそば粉と小麦粉で作られており、ツルっとしたのど越しの後に、抹茶の豊かな風味が味わえるのが特徴です。
荒川上流の澄んだ源流を利用して栽培され、コシが強くそばの風味が豊かなのが特徴です。
輪切りにしたサツマイモと餡(小豆あん)を餅(ねりもち)で平たく伸ばした生地で包み蒸した団子です。見た目が大福に似ているのが特徴です。熊本弁では「いきなりだご」とも呼ばれています。
しっかりした粒感が男性的で白さとつやが雪のようであることから「雪若丸」と命名されました。つや姫の弟に位置づけられています。
ご飯の上にカレーやチーズ、卵をのせてオーブンで焼いているのが特徴です。