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ササニシキの親にあたるお米です。淡白で柔らかくあっさりとした食感が特徴です。宮城県の民謡「さんさ時雨」に由来して命名されました。
天皇陛下が皇居内のお田植祭で御手植えしている品種として有名です。
日本一の和牛産地である鹿児島で育てられた黒毛和牛です。きめ細やかな美しい霜降りとやわらかさが特徴です。
越前若狭の豊かな気候風土のもと丹精込めて育てた黒毛和種の中から、若狭牛流通推進協議会(福井県経済連畜産課内)が厳しい基準により厳選した最高級の和牛肉です。
鶏ひき肉と野菜を厚めの皮でつつみ、豚骨や鶏ガラをじっくりと煮込んだスープで餃子を炊いた水餃子に近い感覚が特徴です。
日本三大和牛の1つとされています。滋賀県内で最も長く肥育された黒毛和種の和牛につけることができる呼称であり、滋賀県全域で肥育されているため他のブランド和牛より年間出頭数が多いのが特徴です。
モチモチした麺に、肉味噌やきゅうり・長ネギをのせ、好みで調味料や薬味を加え、かき混ぜて食べるのが特徴です。食後に卵を割り入れて食べる卵スープ「チータンタン」も人気です。
旧暦の七夕(8月7日前後)に収穫されることから「七夕こしひかりと命名されました。佐賀県内で一番最初に収穫されるお米です。粘りも強く、甘みがあり、お米が柔らかいのが特徴です。
肉や野菜などを串に刺し、衣を付けて油で揚げたものをソースに漬けて食べるのが特徴です。
トマトソースをベースにしたナポリタンを、別に用意したスープにつけて食べるのが特徴です。
朝・昼・晩で三度のごはんを食べるたびに胸がときめく。という意味を込めてなつけられました。
冷涼な里山で広く栽培される品種になって欲しいという意味から命名されました。しっかりとした食感と粘りが特徴のお米です。