ご当地グルメをお取り寄せ - ご当地グルメをお取り寄せ -
汁が冷たい「冷がけそば」として有名で、つなぎに布海苔(ふのり)が使われており、こしが強いのが特徴です。
デンマークの純粋な生チーズを使ったチーズケーキです。食べる前にオーブントースターで焼き上げてから食べるという、少し変わったチーズケーキです。
秋田弁で「かわいいな」を意味する「めんけえな」を元に命名されました。コメ粒が大きく、粘りがやや少なくさわやかな食感が特徴です。
贅沢に良質な卵と生クリームを使用し、豊かな香りのバニラビーンズをたっぷりと加えたリッチなジェラート風オリジナルアイスです。
蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺して、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレが塗られているのが特徴です。
形状から海ぶどうやグリーンキャビアと呼ばれており、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べるのが特徴です。標準和名では「クビレズタ」と言われます。
太めの中華麺と炒めたキャベツやもやしをソースで味付けし、その上に様々な具材が入ったトマトソースを掛けるのが特徴です。
麺は「平打ち熟成多加水麺」という太麺が使われており、スープは醤油味の透明な豚骨スープが基本であっさりした味わいです。
チャーシューが豚肉ではなく、かしわチャーシューと呼ばれる鶏肉であることが特徴です。
歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシ入りのあんがかかっているのが特徴です。名前から「サンマ」が入っていると思われがちですが、サンマとは全く関係がありません。
房総半島の「房(ふさ)」に、品種の特徴である黄金色(こがね)から「ふさこがね」と命名されました。粒が大きくもっちりとした粘りが特徴のお米です。
日本三大和牛の1つとされています。滋賀県内で最も長く肥育された黒毛和種の和牛につけることができる呼称であり、滋賀県全域で肥育されているため他のブランド和牛より年間出頭数が多いのが特徴です。