ご当地グルメをお取り寄せ - ご当地グルメをお取り寄せ -
飼養者は尾花沢市に居住し尾花沢牛振興協議会が認定した者としており、社団法人日本食肉格付協会が定める3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れている牛肉です。
南高梅の梅肉を練り込んだピンク色の麺と、梅肉の入ったつゆが特徴です。
佐賀県オリジナルの品種で、粒が大きく、ふっくらモチモチとした食感で、冷めても美味しいのが特徴です。
房総半島の「房(ふさ)」に、品種の特徴である黄金色(こがね)から「ふさこがね」と命名されました。粒が大きくもっちりとした粘りが特徴のお米です。
ふんわりとした食感と程よい粘りでバランスがよく、豊かな甘みが特徴です。
小麦粉を水に溶いて焼くお好み焼きに似た食べ物ですが、水分が多くソースなどの調味料も一緒に混ぜ込んでおり焼いても固形化せずゆるい状態になるのが特徴です。
「森の都」の「熊本」で「生産」されたという意味をこめて「森のくまさん」と名付けられました。米粒がスリムな形をしており、粘りがあるのが特徴です。
太めで平たい太平麺と甘辛いソースの「黒石やきそば」をそばつゆに入れて提供されるのが特徴です。
おいしさのどまんなかをつきぬける味わいのあるお米を意味して命名されました。粒はやや大きめでしっかりしており甘すぎず程より粘りが特徴です。
直径15cmほどの大きな皮で具を包み、油であげているのが特徴です。
うどんに油かすといわれる牛の腸(ホルモン)をじっくりと時間をかけて揚げたものをいれて食べるのが特徴です。
あんかけスパとも言われています。ラードで炒めた太いスパゲッティに、中華料理の餡のような粘りとコクのある辛味ソースをかけているのが特徴です。