ご当地グルメをお取り寄せ - ご当地グルメをお取り寄せ -
岡山県真庭市蒜山(ひるぜん)地方のご当地焼きそばで、ジンギスカンのタレや味噌ダレと具材に鶏肉を使うことが特徴です。第6回 B-1グランプリでグランプリを獲得し全国的に有名になりました。
仙台は伊達政宗の頃から味噌が特産品であったため、味噌ベースのラーメンが比較的多いのが特徴です。
しっかりした粒感が男性的で白さとつやが雪のようであることから「雪若丸」と命名されました。つや姫の弟に位置づけられています。
クリーミィな喉ごしと、コーヒーやビターチョコレートを思わせるフレーバーで、滑らかなやわらかさとドライな後味が特徴です。
さっぱりとしたまぐろ出汁のスープに、細めの麺とまぐろがたっぷり入っているラーメンです。
長崎県で食べられているご当地おでんです。出汁にはアゴだし(トビウオ)を使い、竜眼というゆで卵をイワシすり身で包んで揚げたかまぼこなど入っていることが特徴です。柚子胡椒つけて食べたりします。
玄界灘に面した寒暖差のある地域で育ったお米です。弾力、粘り、甘みのバランスが取れたお米です。
母親の「ハツニシキ」と父親の「ササシグレ」から名前を取り「ササニシキ」と命名されました。程よい粘りとふっくらした食感が特徴です。
地元製の甘味の強い醤油を使うことが多いため、九州の他の県の豚骨ラーメンに比べてスープに甘味があることが特徴です。
調理前の麺が茶色く麺を二度蒸ししていることが特徴です。またソースは自分でかけて味付けするのが一般的な食べ方となっています。
冷涼な里山で広く栽培される品種になって欲しいという意味から命名されました。しっかりとした食感と粘りが特徴のお米です。
北海道産のお米の中でも、トップクラスとなるブランド米です。甘みが強く少し柔らかめでもっちりした食感が特徴です。