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元々は中国福建省福州市の郷土料理で、春雨スープにエビ・イカ・豚肉・白菜・タケノコ・キクラゲなどの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えているのが特徴です。
高冷地域の「阿蘇」で作られたコシヒカリで、ふっくらでつやがあり、薫りが高いのが特徴です。
醤油味であることが多いですが、近頃は塩味やトマト味・豚骨味などのバリエーションも増えています。
味噌ラーメンのスープにカレー粉と牛乳を入れたもので、味噌のコクとまろやかなミルク、バターの風味にカレーの刺激が絶妙なバランスです。
米粉に水やお湯を加えて小さく丸め餅状にしたものを軽く炙ったあとに、醤油のタレにくぐらせ再び火で炙り表面に焦げ目がつくまで炙るのが特徴です。
厳選された新鮮なミルクを使用し、滑らかな口当たりと濃厚な味わいを実現しました。一口食べれば、口いっぱいに広がるリッチなミルクの風味が、至福の時間を演出します。
日本三大うどんのひとつとも言われています。細麺ながらも強いコシを持ち、椿油を塗って熟成させているのが特徴です。
麺はうどんのような極太麺で、煮干しなどの魚介類の出汁が効いた濃口醤油のスープに、豚の背脂が表面を覆っているのが特徴です。
瑞穂の国の夢のあるお米という意味から命名されました。大きくしっかりとした粒で、粘りと歯ごたえが特徴のお米です。
麺はゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却していることが多く、スープは豚だしと鰹だしのブレンドであることが特徴です。
通常のゴマ系と違い、醤油ベースのラー油が多く使われたラー油系で、タマネギとひき肉、にんにくをしっかり炒めた具が特徴のタンタンメンです。
麺は肱川の天然水で丹念に作られた細麺で、スープはとんこつスープながらあっさりさっぱりしているのが特徴です。