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お取り寄せご当地グルメ 人気ランキング

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総合

1位
ソースカツ丼
福井県

ソースカツ丼

カラっと揚げたカツにソースをくぐらせて、ホカホカのご飯の上にのせて食べるのが特徴です。
2位
小松塩焼きそば
石川県

小松塩焼きそば

太麺にシャキシャキなもやしと地元産のネギと人参を加えられた塩焼きそばです。
3位
富山ブラック
富山県

富山ブラック

醤油の濃度が高いスープに大量の粗挽き黒胡椒をかけておりスープが黒色(ブラック)で塩辛い味付けであることが特徴です。
4位
酒田ラーメン
山形県

酒田ラーメン

透き通った醤油味のスープが特徴で生地が極薄のワンタンが入ったワンタンメンなども存在しています。
5位
津餃子
三重県

津餃子

直径15cmほどの大きな皮で具を包み、油であげているのが特徴です。

ラーメン

1位
富山ブラック
富山県

富山ブラック

醤油の濃度が高いスープに大量の粗挽き黒胡椒をかけておりスープが黒色(ブラック)で塩辛い味付けであることが特徴です。
2位
津軽ラーメン
青森県

津軽ラーメン

焼干しや煮干しから出汁を取ったあっさり系と、トンコツ・鶏ガラを煮出して作る白湯に、煮干しをたっぷり効かせた濃厚煮干し系の2系統が主流。
3位
味噌カレー牛乳ラーメン
青森県

味噌カレー牛乳ラーメン

味噌ラーメンのスープにカレー粉と牛乳を入れたもので、味噌のコクとまろやかなミルク、バターの風味にカレーの刺激が絶妙なバランスです。
4位
佐野ラーメン
栃木県

佐野ラーメン

竹を使って麺をうつ「青竹打ち」された平麺とコクのある醤油味が特徴です。
5位
笠岡ラーメン
岡山県

笠岡ラーメン

チャーシューが豚肉ではなく、かしわチャーシューと呼ばれる鶏肉であることが特徴です。

焼そば

1位
小松塩焼きそば
石川県

小松塩焼きそば

太麺にシャキシャキなもやしと地元産のネギと人参を加えられた塩焼きそばです。
2位
黒石つゆやきそば
青森県

黒石つゆやきそば

太めで平たい太平麺と甘辛いソースの「黒石やきそば」をそばつゆに入れて提供されるのが特徴です。
3位
スープ入り焼きそば
栃木県

スープ入り焼きそば

ソースで炒めた焼きそばに、キャベツなどの野菜を煮込み鶏がらや醤油などで味付けしたスープがかかっているのが特徴です。見た目がラーメンみたいな焼きそばです。
4位
海賊焼
静岡県

海賊焼

イカ墨を練り込んだ黒い麺が特徴で、地元産のイカや野菜を入れて炒めた焼きそばです。
5位
東村山黒焼きそば
東京都

東村山黒焼きそば

イカ墨と鹿児島特産の日本酒「黒酒」など「黒」ソースが特徴の焼きそばです。

年越しそば

1位
戸隠そば
長野県

戸隠そば

日本三大そばの一つとされており、挽きぐるみ(ソバの甘皮を取らずに挽く)の蕎麦粉が使用されていることなどが特徴です。
2位
深大寺そば
東京都

深大寺そば

東京都の調布市にある深大寺付近に伝わるそばです。良質な湧き水が豊富でそばの栽培に適しており、古くから名産として知られています。
3位
津軽そば
青森県

津軽そば

江戸時代に蕎麦からタンパク質を取るために生まれた製法で、つなぎに大豆をすりつぶした呉汁が使われているのが特徴です。
4位
へぎそば
新潟県

へぎそば

つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使ったそばで、ヘギといわれる器に盛り付けられているのが特徴です。
5位
秩父そば
埼玉県

秩父そば

荒川上流の澄んだ源流を利用して栽培され、コシが強くそばの風味が豊かなのが特徴です。

うどん

1位
かすうどん
大阪府

かすうどん

うどんに油かすといわれる牛の腸(ホルモン)をじっくりと時間をかけて揚げたものをいれて食べるのが特徴です。
2位
博多うどん
福岡県

博多うどん

ふわふわしたコシの弱い麺を使用しており、具としてゴボウ天や丸天などがのせられているのが特徴です。
3位
館林うどん
群馬県

館林うどん

うどんはコシが強く風味豊かな味が特徴です。清製粉グループ本社の前身の「館林製粉」発祥の地としても有名です。
4位
稲庭うどん
秋田県

稲庭うどん

日本三大うどんのひとつとされています。うどんよりそうめんに近く、打ち粉にデンプンを使い平べったい形状をしているのが特徴です。
5位
魚うどん
宮崎県

魚うどん

うどんにトビウオなどのすり身を練り込んでいることが特徴です。トビウオのほか、カンパチやヒラマサ、鯛、ハモ、カワハギ、クエなどの魚を使用する場合もあります。

ブランド米

1位
ミネアサヒ
愛知県

ミネアサヒ

粒はやや小粒で、まるまるとして光沢があるのが特徴です。生産量も少なく販売地域も限定しているため、まぼろしのお米ともいわれています。
2位
きらら397
北海道

きらら397

しっかりとした食感で、粒形がくずれにくく、かむほど甘みが豊かに広がるのが特徴です。
3位
元気つくし
福岡県

元気つくし

元気に育ち、食べる人も元気にする美味しいお米という意味を込めて命名されました。一粒一粒がつややかで存在感があり、粘りと甘みがあるのが特徴です。
4位
あいちのかおり
愛知県

あいちのかおり

粒は大粒でツヤがあり、香りの良さと甘みがあるのが特徴です。香るような芳醇な味であることから「あいちのかおり」と名付けられました。
5位
ゆきひかり
北海道

ゆきひかり

粘りが少なく、さっぱりとした食感が特徴です。

ブランド牛

1位
おおいた豊後牛
大分県

おおいた豊後牛

大分県内で最も長く肥育された黒毛和種のブランド牛肉です。風味が豊かでとろけるようなやわらかさと美味しさが特徴です。
2位
甲州ワインビーフ
山梨県

甲州ワインビーフ

甲州ワインビーフとは、ワインを搾って残ったブドウ粕を飼料として肥育された牛からとれる牛肉です。
3位
甲州牛
山梨県

甲州牛

最長飼育地が山梨県で甲州牛出荷組合に登録された生産者が肥育した黒毛和種肥育牛のうち、公益社団法人日本食肉格付協会の定める肉質等級の5段階中「4等級」以上に格付けされた牛です。
4位
能登牛
石川県

能登牛

能登牛(のとうし)とは、石川県内が最終飼養地かつ飼養期間が最長の黒毛和種で、肉質等級がA3またはB3以上のものと定義されています。出荷頭数が少ないく、ほぼ石川県内でしか流通しない牛肉です。
5位
あおもり倉石牛
青森県

あおもり倉石牛

青森県五戸町倉石で産まれた黒毛和牛のブランド牛です。大自然で育った野趣や奥深い味わいが感じられる牛肉です。

名物・郷土料理

1位
ソースカツ丼
福井県

ソースカツ丼

カラっと揚げたカツにソースをくぐらせて、ホカホカのご飯の上にのせて食べるのが特徴です。
2位
チキン南蛮
宮崎県

チキン南蛮

鶏肉に小麦粉をふり卵を絡めたもので揚げたものを甘酢に浸しているのが特徴です。また、チキン南蛮の多くは上からタルタルソースが掛けられています。
3位
白くま
鹿児島県

白くま

かき氷の上に練乳をかけて缶詰などの果物を盛り付け、その上に小豆餡が乗っているのが特徴です。
4位
おやき
長野県

おやき

小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆や野菜などで作った具材を包み、焼いているのが特徴です。
5位
十和田バラ焼き
青森県

十和田バラ焼き

鉄板で大量のタマネギとバラ肉を醤油ベースの甘辛いタレでからめてあるのが特徴です。B-1グランプリで優勝したこともある逸品です。

カレー

1位
門司港焼きカレー
福岡県

門司港焼きカレー

ご飯の上にカレーやチーズ、卵をのせてオーブンで焼いているのが特徴です。
2位
金沢カレー
石川県

金沢カレー

黒に近い深い色でドロっとしているのが特徴です。カツと千切りキャベツを添えることが多いです。
3位
海上保安庁第五管区 みなと神戸を守る!潜水士カレー
兵庫県

海上保安庁第五管区 みなと神戸を守る!潜水士カレー

神戸港で働く巡視艇はるなみで実際に海上保安官たちが食べている粒マスタードが特徴のチキンカレーです。
4位
消防隊カレー 神戸の消防隊員が愛する味
兵庫県

消防隊カレー 神戸の消防隊員が愛する味

神戸市消防学校の食堂で実際に隊員が食べたビーフカレーのレシピをMCCがアレンジし、ニンニクと生姜を効かせているのが特徴です。
5位
兵庫県警察 災害と闘う救助隊員のカレー
兵庫県

兵庫県警察 災害と闘う救助隊員のカレー

救助隊員の声を参考に、温めてもそのままでもおいしく、子供から大人まで幅広い年齢層で食べられるように辛さ控えめな、じゃがいもとにんじんがごろごろと入っているのが特徴です。

日本酒

1位
醸す森
新潟県

醸す森

おちょこで飲むとより甘く、ワイングラスで飲むとフルーティーな香りと輝きのある甘味を楽しめるのが特徴です。
2位
真澄 白妙
長野県

真澄 白妙

布を彷彿とさせる柔らかで軽快な口当たりと、自然物であることを感じさせる米の力強い旨味とのバランスが特徴です。
3位
真澄 漆黒
長野県

真澄 漆黒

透明感のあるうま味がシャープに口のなかでふくらみます。
4位
真澄 茅色
長野県

真澄 茅色

精米歩合を抑えた信州産米を使用し、素材の味わいをストレートに感じれるのが特徴です。
5位
上善如水
新潟県

上善如水

「みずのごとし」の名前の通り、まさに「水」のような日本酒です。

スイーツ

1位
観音屋 デンマークチーズケーキ
兵庫県

観音屋 デンマークチーズケーキ

デンマークの純粋な生チーズを使ったチーズケーキです。食べる前にオーブントースターで焼き上げてから食べるという、少し変わったチーズケーキです。

餃子

1位
津餃子
三重県

津餃子

直径15cmほどの大きな皮で具を包み、油であげているのが特徴です。
2位
炊き餃子
福岡県

炊き餃子

鶏ひき肉と野菜を厚めの皮でつつみ、豚骨や鶏ガラをじっくりと煮込んだスープで餃子を炊いた水餃子に近い感覚が特徴です。
3位
浜松餃子
静岡県

浜松餃子

キャベツが豊富に使われており、キャベツと玉ねぎの甘味と豚肉のコクが特徴です。
4位
宇都宮餃子
栃木県

宇都宮餃子

野菜がメインのアンで、肉やにんにくは少なめであまり効かせていないことが特徴です。
5位
神戸餃子
兵庫県

神戸餃子

神戸味噌ダレ餃子とも呼ばれ、醤油ではなく味噌ダレにつけて食べるのが特徴です。

クラフトビール

1位
箕面ビール おさるIPA
大阪府

箕面ビール おさるIPA

ホップの苦味のきいた香りのいい淡色エールのクラフトビールで、3種類のアメリカンホップを使用して苦味と香りが特徴です。
2位
白 -Shiro-
埼玉県

白 -Shiro-

無濾過ビールならではの明るくなめらかな白濁色が特徴の小麦のクラフトビールで、ヴァイツェン特有の甘い香りとさわやかなコクが特徴です。
3位
毬花 -Marihana-
埼玉県

毬花 -Marihana-

淡い黄金色と純白の泡に柑橘や南国の果実を想わせるアロマホップが華やかに香りが特徴です。
4位
桜桃の雫
北海道

桜桃の雫

オホーツク海の豊かな気候が育んだ網走産のさくらんぼを使用したチェリービールです。フルーティーな甘みとさわやかな香りが特徴です。
5位
流氷ドラフト
北海道

流氷ドラフト

オホーツク海の流氷を仕込み水として使用ており、中身が澄んだ青色をしているのが特徴です。

おでん

1位
小田原おでん
神奈川県

小田原おでん

小田原の蒲鉾店13社などが各一品ずつおでん種を作り提供しています。辛子ではなく、小田原の名産品の一つである梅を活かした「梅みそ」をつけて食べるのも特徴です。
2位
名古屋味噌おでん
愛知県

名古屋味噌おでん

名古屋市を中心とした愛知県で愛されているご当地おでんの一種です。おでんの具材を甘辛いみそダレで煮込んだ独特の味わいが特徴です。
3位
松江おでん
島根県

松江おでん

島根県の松江市で食べることができるおでんです。具材が大きいことと、地元の黒田セリや春菊などが入っていることが特長です。
4位
静岡おでん
静岡県

静岡おでん

牛すじ、黒はんぺん、練り物、大根、卵など具材を全て串に刺し、色の黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べる静岡市の郷土料理です。
5位
金沢おでん
石川県

金沢おでん

出汁と醤油をベースにしたさっぱりとした味わいがで、一般的なおでんと比べるとあっさりとした味付けが特徴です。

アイスクリーム

1位
VANAGA バニラアイスクリーム
島根県

VANAGA バニラアイスクリーム

豊かなバニラの風味と滑らかな口当たりが特徴のアイスクリームです。クリーミーでありながら軽やかで、甘さも程よく、どんな時でも楽しめる一品です。
2位
千寿せんべいアイスクリーム
京都府

千寿せんべいアイスクリーム

鼓月の一番人気である千寿せんべいと、ミルク感たっぷりのアイスクリームが絶妙に調和した新しい千寿せんべいが誕生しました。口どけの良さとバニラの香りはそのままに、豊かなミルクの風味が広がります。ひんやり、しっとりとした美味しさが楽しめます。
3位
蒜山ジャージープレミアムアイスクリーム バニラ
岡山県

蒜山ジャージープレミアムアイスクリーム バニラ

蒜山高原の豊かな自然の中で育まれたジャージー牛の牛乳から作られる「蒜山ジャージープレミアムアイスクリーム バニラ」は、その濃厚でクリーミーな味わいが特長です。
4位
奇跡の有機ジャージーアイスクリーム
山梨県

奇跡の有機ジャージーアイスクリーム

1年以上の開発期間を経て完成した「有機ジャージーアイスクリーム」です。山梨県産の有機素材にこだわり、地元で生産された有機畜産主原料(牛乳、卵)を使用しています。これらの素材は、山梨県内の老舗菓子屋にある有機加工場で丁寧に製造され、「山梨の魅力」がたっぷり詰まった贅沢な有機アイスクリームとなりました。
5位
白バラプレミアム ミルク
鳥取県

白バラプレミアム ミルク

厳選された新鮮なミルクを使用し、滑らかな口当たりと濃厚な味わいを実現しました。一口食べれば、口いっぱいに広がるリッチなミルクの風味が、至福の時間を演出します。