お取り寄せご当地グルメ 人気ランキング
お取り寄せできるご当地グルメの人気ランキングです。紹介されているご当地グルメは 「楽天市場」 「Yahoo!ショッピング」 「Amazon」 でお取り寄せすることができます。プレゼントやギフトとしても人気です!
総合
1位

福岡県
門司港焼きカレー
ご飯の上にカレーやチーズ、卵をのせてオーブンで焼いているのが特徴です。
2位

岡山県
笠岡ラーメン
チャーシューが豚肉ではなく、かしわチャーシューと呼ばれる鶏肉であることが特徴です。
3位

沖縄県
沖縄ぜんざい
砂糖や黒糖で甘く煮た金時豆にかき氷をかけているのが特徴です。白玉などが入っている場合もあります。
4位

兵庫県
播州ラーメン
地元産の甘味を帯びた醤油とタマネギやリンゴ、魚のだし、氷砂糖などを煮込んだ甘みが強いスープと細めの縮れ麺が特徴です。
5位

鹿児島県
鹿児島黒牛
日本一の和牛産地である鹿児島で育てられた黒毛和牛です。きめ細やかな美しい霜降りとやわらかさが特徴です。
ラーメン
1位

岡山県
笠岡ラーメン
チャーシューが豚肉ではなく、かしわチャーシューと呼ばれる鶏肉であることが特徴です。
2位

岡山県
岡山ラーメン
スープは醤油ベースで鶏ガラを使用するものと、豚骨を使用しているものがあります。屋台やバラック小屋が発祥とされています。
3位

青森県
津軽ラーメン
焼干しや煮干しから出汁を取ったあっさり系と、トンコツ・鶏ガラを煮出して作る白湯に、煮干しをたっぷり効かせた濃厚煮干し系の2系統が主流。
4位

兵庫県
播州ラーメン
地元産の甘味を帯びた醤油とタマネギやリンゴ、魚のだし、氷砂糖などを煮込んだ甘みが強いスープと細めの縮れ麺が特徴です。
5位

広島県
広島ラーメン
醤油味のタレに豚骨、鶏ガラ、野菜などを濁るまで煮出された豚骨醤油スープが特徴のラーメンです。
焼そば
1位

栃木県
スープ入り焼きそば
ソースで炒めた焼きそばに、キャベツなどの野菜を煮込み鶏がらや醤油などで味付けしたスープがかかっているのが特徴です。見た目がラーメンみたいな焼きそばです。
2位

栃木県
宇都宮焼きそば
基本の具材はキャベツのみで、ほかの具材は好みで追加できることが多いほか、目玉焼きがトッピングできることも特徴です。
3位

石川県
小松塩焼きそば
太麺にシャキシャキなもやしと地元産のネギと人参を加えられた塩焼きそばです。
4位

福島県
なみえ焼そば
麺は太めでモヤシと豚肉をラードで炒め、濃厚なソースで味付けされており、一味唐辛子を振りかけて食べるのが特徴です。第8回のB-1グランプリでは1位を獲得しました。
5位

静岡県
富士宮やきそば
ラードを絞った後の「肉かす」やイワシの「削り粉(だし粉)」が利用されているのが特徴です。B-1グランプリでは優勝2回と特別賞の受賞しています。
そば
1位

長野県
戸隠そば
日本三大そばの一つとされており、挽きぐるみ(ソバの甘皮を取らずに挽く)の蕎麦粉が使用されていることなどが特徴です。
2位

東京都
深大寺そば
東京都の調布市にある深大寺付近に伝わるそばです。良質な湧き水が豊富でそばの栽培に適しており、古くから名産として知られています。
3位

青森県
津軽そば
江戸時代に蕎麦からタンパク質を取るために生まれた製法で、つなぎに大豆をすりつぶした呉汁が使われているのが特徴です。
4位

新潟県
へぎそば
つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使ったそばで、ヘギといわれる器に盛り付けられているのが特徴です。
5位

埼玉県
秩父そば
荒川上流の澄んだ源流を利用して栽培され、コシが強くそばの風味が豊かなのが特徴です。
うどん
1位

大阪府
かすうどん
うどんに油かすといわれる牛の腸(ホルモン)をじっくりと時間をかけて揚げたものをいれて食べるのが特徴です。
2位

福岡県
博多うどん
ふわふわしたコシの弱い麺を使用しており、具としてゴボウ天や丸天などがのせられているのが特徴です。
3位

群馬県
館林うどん
うどんはコシが強く風味豊かな味が特徴です。清製粉グループ本社の前身の「館林製粉」発祥の地としても有名です。
4位

宮崎県
魚うどん
うどんにトビウオなどのすり身を練り込んでいることが特徴です。トビウオのほか、カンパチやヒラマサ、鯛、ハモ、カワハギ、クエなどの魚を使用する場合もあります。
5位

和歌山県
梅うどん
南高梅の梅肉を練り込んだピンク色の麺と、梅肉の入ったつゆが特徴です。
ブランド米
1位

宮城県
ひとめぼれ
出会ったとたんに「ひとめぼれ」するような見た目の美しさとおいしいお米という由来から命名されました。ふっくらとした食感と適度な粘りが特徴のお米です。
2位

山形県
はえぬき
「その土地で生まれてその土地で成長すること」を意味して「はえぬき」と命名されました。粒がしっかりとしていてふっくらとたきあがり、冷めても味が落ちにくいのが特徴です。
3位

富山県
富富富
「富山の水」「富山の大地」「富山の人」が育てたに由来して「富富富(ふふふ)」と命名されました。強い粘りと もちもち感があるのが特徴です。
4位

岐阜県
いのちの壱
粘りと弾力があり、粒がコシヒカリの約1.5倍と大粒なのが特徴です。
5位

新潟県
みずほの輝き
「みずみずしい稲の穂」を意味する「みずほ」と、秋空の晴れ空に照らされた黄金に輝く稲穂を連想して命名されました。粒が大きく粘りは少なめ、あっさりとした食感が特徴です。
ブランド牛
1位

青森県
あおもり倉石牛
青森県五戸町倉石で産まれた黒毛和牛のブランド牛です。大自然で育った野趣や奥深い味わいが感じられる牛肉です。
2位

大阪府
なにわ黒牛
大阪産の純粋黒毛和牛の雌で大阪府内で肥育されていること、肉質が3等級以上あることなどが定義されています。
3位

石川県
能登牛
能登牛(のとうし)とは、石川県内が最終飼養地かつ飼養期間が最長の黒毛和種で、肉質等級がA3またはB3以上のものと定義されています。出荷頭数が少ないく、ほぼ石川県内でしか流通しない牛肉です。
4位

鹿児島県
鹿児島黒牛
日本一の和牛産地である鹿児島で育てられた黒毛和牛です。きめ細やかな美しい霜降りとやわらかさが特徴です。
5位

富山県
とやま牛
富山県内で12ヵ月間以上飼育され、最長飼養地を富山県とする牛のことです。この内の黒毛和種については「とやま和牛」として出荷されます。
名物・郷土料理
1位

福井県
ソースカツ丼
カラっと揚げたカツにソースをくぐらせて、ホカホカのご飯の上にのせて食べるのが特徴です。
2位

宮崎県
チキン南蛮
鶏肉に小麦粉をふり卵を絡めたもので揚げたものを甘酢に浸しているのが特徴です。また、チキン南蛮の多くは上からタルタルソースが掛けられています。
3位

沖縄県
沖縄ぜんざい
砂糖や黒糖で甘く煮た金時豆にかき氷をかけているのが特徴です。白玉などが入っている場合もあります。
4位

三重県
四日市とんてき
ウスターソースなどを使って作った黒いソースを分厚く切った豚肉のソテーにからめているのが特徴です。
5位

鹿児島県
両棒餅
もち米や上新粉で作った楕円状のお餅・団子に竹串を二本指して、上から甘い砂糖醤油のトロミたれをかけているのが特徴です。
カレー
1位

福岡県
門司港焼きカレー
ご飯の上にカレーやチーズ、卵をのせてオーブンで焼いているのが特徴です。
2位

兵庫県
海上保安庁第五管区 みなと神戸を守る!潜水士カレー
神戸港で働く巡視艇はるなみで実際に海上保安官たちが食べている粒マスタードが特徴のチキンカレーです。
3位

兵庫県
消防隊カレー 神戸の消防隊員が愛する味
神戸市消防学校の食堂で実際に隊員が食べたビーフカレーのレシピをMCCがアレンジし、ニンニクと生姜を効かせているのが特徴です。
4位

愛知県
幸田の消防カレー
幸田町消防本部の署員と、料理研究家の長田絢さんとのコラボで誕生したカレーです。
5位

石川県
金沢カレー
黒に近い深い色でドロっとしているのが特徴です。カツと千切りキャベツを添えることが多いです。
日本酒
1位

長野県
真澄 白妙
布を彷彿とさせる柔らかで軽快な口当たりと、自然物であることを感じさせる米の力強い旨味とのバランスが特徴です。
2位

山口県
獺祭
酒米の王様ともいわれる山田錦のみで作られた純米大吟醸が人気です。
3位

新潟県
上善如水
「みずのごとし」の名前の通り、まさに「水」のような日本酒です。
4位

新潟県
かたふね はなじかん
少し甘くてちょっと軽めなアルコールが特徴です。
5位

新潟県
醸す森
おちょこで飲むとより甘く、ワイングラスで飲むとフルーティーな香りと輝きのある甘味を楽しめるのが特徴です。
スイーツ
1位

兵庫県
観音屋 デンマークチーズケーキ
デンマークの純粋な生チーズを使ったチーズケーキです。食べる前にオーブントースターで焼き上げてから食べるという、少し変わったチーズケーキです。
餃子
1位

三重県
津餃子
直径15cmほどの大きな皮で具を包み、油であげているのが特徴です。
2位

兵庫県
神戸餃子
神戸味噌ダレ餃子とも呼ばれ、醤油ではなく味噌ダレにつけて食べるのが特徴です。
3位

福岡県
炊き餃子
鶏ひき肉と野菜を厚めの皮でつつみ、豚骨や鶏ガラをじっくりと煮込んだスープで餃子を炊いた水餃子に近い感覚が特徴です。
4位

栃木県
宇都宮餃子
野菜がメインのアンで、肉やにんにくは少なめであまり効かせていないことが特徴です。
5位

福岡県
鉄なべ餃子
餃子を鉄なべで焼き上げたあと、皿に移さず鉄なべのまま提供されるのが特徴です。
クラフトビール
1位

大阪府
箕面ビール W-IPA
しっかりした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマで、濃厚なモルトのフレーバーが特徴です。
2位

北海道
ABASHIRI ホワイトエール
オレンジピールとコリアンダーシードを使いスパイシーながら、なまろやかな飲み口が特徴です。
3位

大阪府
箕面ビール おさるIPA
ホップの苦味のきいた香りのいい淡色エールのクラフトビールで、3種類のアメリカンホップを使用して苦味と香りが特徴です。
4位

埼玉県
漆黒 -Shikkoku-
艶やかな黒色と茶白色の細やかな泡立ちのコントラストが冴える長期熟成のクラフトビールで、2種類のブラックモルトの他、6種の麦芽を配合し、重すぎずまろやかな軽やかさのバランスのビールです。
5位

北海道
ABASHIRI プレミアムビール
網走産の麦芽を100%使用し、自家焙煎により旨みが引き出され苦味・香り・甘みのバランスのよいクラフトビールです。
おでん
1位

神奈川県
小田原おでん
小田原の蒲鉾店13社などが各一品ずつおでん種を作り提供しています。辛子ではなく、小田原の名産品の一つである梅を活かした「梅みそ」をつけて食べるのも特徴です。
2位

長崎県
長崎おでん
長崎県で食べられているご当地おでんです。出汁にはアゴだし(トビウオ)を使い、竜眼というゆで卵をイワシすり身で包んで揚げたかまぼこなど入っていることが特徴です。柚子胡椒つけて食べたりします。
3位

愛知県
名古屋味噌おでん
名古屋市を中心とした愛知県で愛されているご当地おでんの一種です。おでんの具材を甘辛いみそダレで煮込んだ独特の味わいが特徴です。
4位

石川県
金沢おでん
出汁と醤油をベースにしたさっぱりとした味わいがで、一般的なおでんと比べるとあっさりとした味付けが特徴です。
5位

島根県
松江おでん
島根県の松江市で食べることができるおでんです。具材が大きいことと、地元の黒田セリや春菊などが入っていることが特長です。
アイスクリーム
1位

島根県
VANAGA バニラアイスクリーム
豊かなバニラの風味と滑らかな口当たりが特徴のアイスクリームです。クリーミーでありながら軽やかで、甘さも程よく、どんな時でも楽しめる一品です。
2位

京都府
千寿せんべいアイスクリーム
鼓月の一番人気である千寿せんべいと、ミルク感たっぷりのアイスクリームが絶妙に調和した新しい千寿せんべいが誕生しました。口どけの良さとバニラの香りはそのままに、豊かなミルクの風味が広がります。ひんやり、しっとりとした美味しさが楽しめます。
3位

岡山県
蒜山ジャージープレミアムアイスクリーム バニラ
蒜山高原の豊かな自然の中で育まれたジャージー牛の牛乳から作られる「蒜山ジャージープレミアムアイスクリーム バニラ」は、その濃厚でクリーミーな味わいが特長です。
4位
山梨県
奇跡の有機ジャージーアイスクリーム
1年以上の開発期間を経て完成した「有機ジャージーアイスクリーム」です。山梨県産の有機素材にこだわり、地元で生産された有機畜産主原料(牛乳、卵)を使用しています。これらの素材は、山梨県内の老舗菓子屋にある有機加工場で丁寧に製造され、「山梨の魅力」がたっぷり詰まった贅沢な有機アイスクリームとなりました。
5位

鳥取県
白バラプレミアム ミルク
厳選された新鮮なミルクを使用し、滑らかな口当たりと濃厚な味わいを実現しました。一口食べれば、口いっぱいに広がるリッチなミルクの風味が、至福の時間を演出します。