お取り寄せご当地グルメ 人気ランキング
お取り寄せできるご当地グルメの人気ランキングです。紹介されているご当地グルメは 「楽天市場」 「Yahoo!ショッピング」 「Amazon」 でお取り寄せすることができます。プレゼントやギフトとしても人気です!
総合
1位
栃木県
佐野ラーメン
竹を使って麺をうつ「青竹打ち」された平麺とコクのある醤油味が特徴です。
2位
福井県
ソースカツ丼
カラっと揚げたカツにソースをくぐらせて、ホカホカのご飯の上にのせて食べるのが特徴です。
3位
宮崎県
チキン南蛮
鶏肉に小麦粉をふり卵を絡めたもので揚げたものを甘酢に浸しているのが特徴です。また、チキン南蛮の多くは上からタルタルソースが掛けられています。
4位
山形県
米沢ラーメン
出汁は野菜や鶏ガラ、煮干しなどを使っていることが多く、細打ち縮れ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴です。
5位
熊本県
太平燕
元々は中国福建省福州市の郷土料理で、春雨スープにエビ・イカ・豚肉・白菜・タケノコ・キクラゲなどの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えているのが特徴です。
ラーメン
1位
栃木県
佐野ラーメン
竹を使って麺をうつ「青竹打ち」された平麺とコクのある醤油味が特徴です。
2位
山形県
米沢ラーメン
出汁は野菜や鶏ガラ、煮干しなどを使っていることが多く、細打ち縮れ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴です。
3位
岡山県
笠岡ラーメン
チャーシューが豚肉ではなく、かしわチャーシューと呼ばれる鶏肉であることが特徴です。
4位
北海道
釧路ラーメン
細ちぢれ麺とあっさりした醤油味のスープを基本としたラーメンが「釧路ラーメン」として定義されています。札幌ラーメン、函館ラーメン、旭川ラーメンと並び北海道四大ラーメンとして認識が広がっています。
5位
兵庫県
播州ラーメン
地元産の甘味を帯びた醤油とタマネギやリンゴ、魚のだし、氷砂糖などを煮込んだ甘みが強いスープと細めの縮れ麺が特徴です。
焼そば
1位
京都府
宮津カレー焼きそば
焼きそばにカレーのルーがかけられているのが特徴です。カレーは汁気があるものと無いものがあります。
2位
東京都
東村山黒焼きそば
イカ墨と鹿児島特産の日本酒「黒酒」など「黒」ソースが特徴の焼きそばです。
3位
沖縄県
沖縄焼きそば
具には肉や野菜の他にランチョンミートが用いられるのも特徴です。当初はケチャップ味が主流でしたが、今はウスターソースや塩味、醤油味のものも増えています。
4位
青森県
黒石つゆやきそば
太めで平たい太平麺と甘辛いソースの「黒石やきそば」をそばつゆに入れて提供されるのが特徴です。
5位
大分県
日田やきそば
一般的な炒める焼きそばと異なり、鉄板上で一部が焦げるほど硬めに麺を焼くのが特徴です。具にはもやしやねぎ、豚肉が入っています。
そば
1位
長野県
戸隠そば
日本三大そばの一つとされており、挽きぐるみ(ソバの甘皮を取らずに挽く)の蕎麦粉が使用されていることなどが特徴です。
2位
東京都
深大寺そば
東京都の調布市にある深大寺付近に伝わるそばです。良質な湧き水が豊富でそばの栽培に適しており、古くから名産として知られています。
3位
青森県
津軽そば
江戸時代に蕎麦からタンパク質を取るために生まれた製法で、つなぎに大豆をすりつぶした呉汁が使われているのが特徴です。
4位
新潟県
へぎそば
つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使ったそばで、ヘギといわれる器に盛り付けられているのが特徴です。
5位
埼玉県
秩父そば
荒川上流の澄んだ源流を利用して栽培され、コシが強くそばの風味が豊かなのが特徴です。
うどん
1位
群馬県
館林うどん
うどんはコシが強く風味豊かな味が特徴です。清製粉グループ本社の前身の「館林製粉」発祥の地としても有名です。
2位
大阪府
かすうどん
うどんに油かすといわれる牛の腸(ホルモン)をじっくりと時間をかけて揚げたものをいれて食べるのが特徴です。
3位
岡山県
津山ホルモンうどん
焼きうどんの一種で、具材にホルモンを多く使用しタレをかけて焼きます。ホルモンの旨みが染み出し独特のコクが特徴です。
4位
群馬県
桐生うどん
麺はやや太めで、キノコを入れた「きのこうどん」や絹粉を加えた「絹うどん」、ひもかわと呼ばれる幅の広い「帯うどん」などがあるのが特徴です。
5位
宮崎県
魚うどん
うどんにトビウオなどのすり身を練り込んでいることが特徴です。トビウオのほか、カンパチやヒラマサ、鯛、ハモ、カワハギ、クエなどの魚を使用する場合もあります。
ブランド米
1位
青森県
青天の霹靂
青森の晴れ渡った空(天)に突如として現れる稲妻(霹靂)のような、鮮烈な存在になりたいと考えて命名されました。粒はやや大きめでほどよいツヤが特徴のお米です。
2位
熊本県
阿蘇コシヒカリ
高冷地域の「阿蘇」で作られたコシヒカリで、ふっくらでつやがあり、薫りが高いのが特徴です。
3位
愛知県
あいちのかおり
粒は大粒でツヤがあり、香りの良さと甘みがあるのが特徴です。香るような芳醇な味であることから「あいちのかおり」と名付けられました。
4位
宮城県
金のいぶき
胚芽が大きく炊きあがったご飯が金色に輝くことから「金のいぶき」と命名されました。もっちりとした味わいとプチッとはじける独特の食感が特徴の玄米です。
5位
富山県
富富富
「富山の水」「富山の大地」「富山の人」が育てたに由来して「富富富(ふふふ)」と命名されました。強い粘りと もちもち感があるのが特徴です。
ブランド牛
1位
三重県
加茂牛
三重県鳥羽市の加茂地区で肥育されている肉牛およびその牛肉のことで、品種はホルスタインです。現在では木田牧場のみが肥育しています。
2位
新潟県
村上牛
村上牛とは、新潟県村上市および関川村ならびに胎内市で飼育された、格付等級A-4・B-4以上のものと定義されています。
3位
石川県
能登牛
能登牛(のとうし)とは、石川県内が最終飼養地かつ飼養期間が最長の黒毛和種で、肉質等級がA3またはB3以上のものと定義されています。出荷頭数が少ないく、ほぼ石川県内でしか流通しない牛肉です。
4位
群馬県
上州牛
上州牛とは、群馬県内で肥育され処理されている和牛・牛肉です。上州和牛は黒毛和種、上州牛は交雑種となります。
5位
大阪府
なにわ黒牛
大阪産の純粋黒毛和牛の雌で大阪府内で肥育されていること、肉質が3等級以上あることなどが定義されています。
名物・郷土料理
1位
福井県
ソースカツ丼
カラっと揚げたカツにソースをくぐらせて、ホカホカのご飯の上にのせて食べるのが特徴です。
2位
宮崎県
チキン南蛮
鶏肉に小麦粉をふり卵を絡めたもので揚げたものを甘酢に浸しているのが特徴です。また、チキン南蛮の多くは上からタルタルソースが掛けられています。
3位
長崎県
佐世保バーガー
決められた特徴があるというわけではなく、佐世保市内の店で「作り置きではなく、注文に応じて作り始め」かつ「手作り」で作られたハンバーガーのことを総称して「佐世保バーガー」と呼ばれています。
4位
大阪府
串カツ
肉や野菜などを串に刺し、衣を付けて油で揚げたものをソースに漬けて食べるのが特徴です。
5位
沖縄県
タコライス
メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せているのが特徴です。沖縄県の給食にも採用されるなどしています。
カレー
1位
兵庫県
消防隊カレー 神戸の消防隊員が愛する味
神戸市消防学校の食堂で実際に隊員が食べたビーフカレーのレシピをMCCがアレンジし、ニンニクと生姜を効かせているのが特徴です。
2位
福岡県
門司港焼きカレー
ご飯の上にカレーやチーズ、卵をのせてオーブンで焼いているのが特徴です。
3位
埼玉県
北本トマトカレー
北本市の特産のトマトをライス、ルー、トッピングに利用しているのが特徴です。「第9回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」において初優勝。
4位
兵庫県
海上保安庁第五管区 みなと神戸を守る!潜水士カレー
神戸港で働く巡視艇はるなみで実際に海上保安官たちが食べている粒マスタードが特徴のチキンカレーです。
5位
石川県
金沢カレー
黒に近い深い色でドロっとしているのが特徴です。カツと千切りキャベツを添えることが多いです。
日本酒
1位
山口県
獺祭
酒米の王様ともいわれる山田錦のみで作られた純米大吟醸が人気です。
2位
長野県
真澄 漆黒
透明感のあるうま味がシャープに口のなかでふくらみます。
3位
新潟県
醸す森
おちょこで飲むとより甘く、ワイングラスで飲むとフルーティーな香りと輝きのある甘味を楽しめるのが特徴です。
4位
新潟県
かたふね はなじかん
少し甘くてちょっと軽めなアルコールが特徴です。
5位
新潟県
上善如水
「みずのごとし」の名前の通り、まさに「水」のような日本酒です。
スイーツ
1位
兵庫県
観音屋 デンマークチーズケーキ
デンマークの純粋な生チーズを使ったチーズケーキです。食べる前にオーブントースターで焼き上げてから食べるという、少し変わったチーズケーキです。
餃子
1位
三重県
津餃子
直径15cmほどの大きな皮で具を包み、油であげているのが特徴です。
2位
福岡県
鉄なべ餃子
餃子を鉄なべで焼き上げたあと、皿に移さず鉄なべのまま提供されるのが特徴です。
3位
兵庫県
神戸餃子
神戸味噌ダレ餃子とも呼ばれ、醤油ではなく味噌ダレにつけて食べるのが特徴です。
4位
静岡県
浜松餃子
キャベツが豊富に使われており、キャベツと玉ねぎの甘味と豚肉のコクが特徴です。
5位
福岡県
炊き餃子
鶏ひき肉と野菜を厚めの皮でつつみ、豚骨や鶏ガラをじっくりと煮込んだスープで餃子を炊いた水餃子に近い感覚が特徴です。
クラフトビール
1位
大阪府
箕面ビール W-IPA
しっかりした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマで、濃厚なモルトのフレーバーが特徴です。
2位
埼玉県
紅赤 -Beniaka-
赤みがかった琥珀色と香ばしい甘みが特徴で、武州小江戸川越産金時薩摩芋紅赤を利用した無ろ過で豊潤な味わいのビールです。
3位
埼玉県
毬花 -Marihana-
淡い黄金色と純白の泡に柑橘や南国の果実を想わせるアロマホップが華やかに香りが特徴です。
4位
大阪府
箕面ビール ヴァイツェン
小麦とヴァイツェン酵母が醸し出すバナナやクローブを思わせるフルーティーな香りが特徴です。
5位
静岡県
伊豆の国ビール ピルスナー
チェコ産ザーツホップをふんだんに使用して、のど越しとホップのさわやかな味が特徴のクラフトビールです。
おでん
1位
神奈川県
小田原おでん
小田原の蒲鉾店13社などが各一品ずつおでん種を作り提供しています。辛子ではなく、小田原の名産品の一つである梅を活かした「梅みそ」をつけて食べるのも特徴です。
2位
石川県
金沢おでん
出汁と醤油をベースにしたさっぱりとした味わいがで、一般的なおでんと比べるとあっさりとした味付けが特徴です。
3位
静岡県
静岡おでん
牛すじ、黒はんぺん、練り物、大根、卵など具材を全て串に刺し、色の黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べる静岡市の郷土料理です。
4位
長崎県
長崎おでん
長崎県で食べられているご当地おでんです。出汁にはアゴだし(トビウオ)を使い、竜眼というゆで卵をイワシすり身で包んで揚げたかまぼこなど入っていることが特徴です。柚子胡椒つけて食べたりします。
5位
愛知県
名古屋味噌おでん
名古屋市を中心とした愛知県で愛されているご当地おでんの一種です。おでんの具材を甘辛いみそダレで煮込んだ独特の味わいが特徴です。
アイスクリーム
1位
島根県
VANAGA バニラアイスクリーム
豊かなバニラの風味と滑らかな口当たりが特徴のアイスクリームです。クリーミーでありながら軽やかで、甘さも程よく、どんな時でも楽しめる一品です。
2位
京都府
千寿せんべいアイスクリーム
鼓月の一番人気である千寿せんべいと、ミルク感たっぷりのアイスクリームが絶妙に調和した新しい千寿せんべいが誕生しました。口どけの良さとバニラの香りはそのままに、豊かなミルクの風味が広がります。ひんやり、しっとりとした美味しさが楽しめます。
3位
岡山県
蒜山ジャージープレミアムアイスクリーム バニラ
蒜山高原の豊かな自然の中で育まれたジャージー牛の牛乳から作られる「蒜山ジャージープレミアムアイスクリーム バニラ」は、その濃厚でクリーミーな味わいが特長です。
4位
山梨県
奇跡の有機ジャージーアイスクリーム
1年以上の開発期間を経て完成した「有機ジャージーアイスクリーム」です。山梨県産の有機素材にこだわり、地元で生産された有機畜産主原料(牛乳、卵)を使用しています。これらの素材は、山梨県内の老舗菓子屋にある有機加工場で丁寧に製造され、「山梨の魅力」がたっぷり詰まった贅沢な有機アイスクリームとなりました。
5位
鳥取県
白バラプレミアム ミルク
厳選された新鮮なミルクを使用し、滑らかな口当たりと濃厚な味わいを実現しました。一口食べれば、口いっぱいに広がるリッチなミルクの風味が、至福の時間を演出します。
