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名物・郷土料理のお取り寄せ・通販 人気ランキングTOP33

ご当地名物・郷土料理や有名店の名物・郷土料理をお取り寄せすることができます。こちらで紹介している33件の名物・郷土料理は 「楽天市場」 「Yahoo!ショッピング」 「Amazon」 でお取り寄せすることができます

1位
沖縄ぜんざい

沖縄ぜんざい  (沖縄県)

砂糖や黒糖で甘く煮た金時豆にかき氷をかけているのが特徴です。白玉などが入っている場合もあります。

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2位
ソースカツ丼

ソースカツ丼  (福井県)

カラっと揚げたカツにソースをくぐらせて、ホカホカのご飯の上にのせて食べるのが特徴です。

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3位
串カツ

串カツ  (大阪府)

肉や野菜などを串に刺し、衣を付けて油で揚げたものをソースに漬けて食べるのが特徴です。

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4位
四日市とんてき

四日市とんてき  (三重県)

ウスターソースなどを使って作った黒いソースを分厚く切った豚肉のソテーにからめているのが特徴です。

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5位
両棒餅

両棒餅  (鹿児島県)

もち米や上新粉で作った楕円状のお餅・団子に竹串を二本指して、上から甘い砂糖醤油のトロミたれをかけているのが特徴です。

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6位
みだらしだんご

みだらしだんご  (岐阜県)

米粉に水やお湯を加えて小さく丸め餅状にしたものを軽く炙ったあとに、醤油のタレにくぐらせ再び火で炙り表面に焦げ目がつくまで炙るのが特徴です。

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7位
チキン南蛮

チキン南蛮  (宮崎県)

鶏肉に小麦粉をふり卵を絡めたもので揚げたものを甘酢に浸しているのが特徴です。また、チキン南蛮の多くは上からタルタルソースが掛けられています。

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8位
白くま

白くま  (鹿児島県)

かき氷の上に練乳をかけて缶詰などの果物を盛り付け、その上に小豆餡が乗っているのが特徴です。

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9位
下仁田ネギ

下仁田ネギ  (群馬県)

1本ねぎで、白い部分は15〜20cmと短く、太さは6〜9センチと太いのが特徴です。生だと辛味が強く食べられないほどですが、熱を通すことで特有の甘味がでてきます。将軍家にも献上したこともあることから別名「殿様ネギ」とも呼ばれています。

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10位
しょうゆ豆

しょうゆ豆  (香川県)

乾燥したそら豆を焙烙に入れ、焦げ目がつくまでよく炒った後、砂糖・醤油・みりん・唐辛子を合わせた調味たれに一晩漬けて作られます。外見は黒豆のような大きさ・色をしていますが、醤油に漬け込んでいる為、黒豆ほどは甘くなく、地元では給食などに出てくることもあります。

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11位
十和田バラ焼き

十和田バラ焼き  (青森県)

鉄板で大量のタマネギとバラ肉を醤油ベースの甘辛いタレでからめてあるのが特徴です。B-1グランプリで優勝したこともある逸品です。

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12位
白石温麺

白石温麺  (宮城県)

江戸時代に白石に住む青年が、胃腸の弱い父親のために旅の僧に教わった油を使わない麺の製法を苦心の末会得し創始したと伝えられています。

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13位
日生カキオコ

日生カキオコ  (岡山県)

カキ(牡蠣)が入っているお好み焼きを略した名称で、季節限定の地ガキを使い日生地区独自の作り方をしているのが特徴です。

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14位
タコライス

タコライス  (沖縄県)

メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せているのが特徴です。沖縄県の給食にも採用されるなどしています。

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15位
佐世保バーガー

佐世保バーガー  (長崎県)

決められた特徴があるというわけではなく、佐世保市内の店で「作り置きではなく、注文に応じて作り始め」かつ「手作り」で作られたハンバーガーのことを総称して「佐世保バーガー」と呼ばれています。

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16位
おやき

おやき  (長野県)

小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆や野菜などで作った具材を包み、焼いているのが特徴です。

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17位
トルコライス

トルコライス  (長崎県)

一つのお皿に複数の洋風おかずが盛りつけられているのが特徴です。

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18位
山珍の豚まん

山珍の豚まん  (岡山県)

直径が約9センチ、重さが約170gとずっしり重く、中にはウズラの玉子が丸ごとひとつ入っているのが特徴です。

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19位
海ぶどう

海ぶどう  (沖縄県)

形状から海ぶどうやグリーンキャビアと呼ばれており、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べるのが特徴です。標準和名では「クビレズタ」と言われます。

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20位
盛岡じゃじゃ麺

盛岡じゃじゃ麺  (岩手県)

モチモチした麺に、肉味噌やきゅうり・長ネギをのせ、好みで調味料や薬味を加え、かき混ぜて食べるのが特徴です。食後に卵を割り入れて食べる卵スープ「チータンタン」も人気です。

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21位
月島もんじゃ

月島もんじゃ  (東京都)

小麦粉を水に溶いて焼くお好み焼きに似た食べ物ですが、水分が多くソースなどの調味料も一緒に混ぜ込んでおり焼いても固形化せずゆるい状態になるのが特徴です。

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22位
つけナポリタン

つけナポリタン  (静岡県)

トマトソースをベースにしたナポリタンを、別に用意したスープにつけて食べるのが特徴です。

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23位
甲府鳥もつ煮

甲府鳥もつ煮  (山梨県)

ニワトリのモツを砂糖と醤油で甘辛く味付けし照りが出るまで煮詰めているのが特徴です。

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24位
いきなり団子

いきなり団子  (熊本県)

輪切りにしたサツマイモと餡(小豆あん)を餅(ねりもち)で平たく伸ばした生地で包み蒸した団子です。見た目が大福に似ているのが特徴です。熊本弁では「いきなりだご」とも呼ばれています。

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25位
帯広豚丼

帯広豚丼  (北海道)

旨みたっぷり豚肉を焼き、醤油ベースの甘辛いタレをつけ温かいご飯にのせて食べられます。

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26位
からし蓮根

からし蓮根  (熊本県)

蓮根の穴に和辛子粉を混ぜた麦味噌を詰め、麦粉・空豆粉・卵の黄身の衣をつけて菜種油で揚げて作られます。シャキッとしたれんこんの歯触りと、ツーンと鼻に抜けるからし の刺激が特徴です。

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27位
津ぎょうざ

津ぎょうざ  (三重県)

直径15cmの大きな皮で餡を包み油で揚げた揚げているのが特徴です。

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28位
あんかけスパゲッティ

あんかけスパゲッティ  (愛知県)

あんかけスパとも言われています。ラードで炒めた太いスパゲッティに、中華料理の餡のような粘りとコクのある辛味ソースをかけているのが特徴です。

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29位
近江ちゃんぽん

近江ちゃんぽん  (滋賀県)

麺は中華麺で具材は海鮮を使わずに豚肉と野菜のみを使用し、鰹と昆布の和風だしのスープであっとりとした味わいが特徴です。

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30位
八戸せんべい汁

八戸せんべい汁  (青森県)

南部煎餅を用いて、醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理として食べられます。

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31位
山形のだし

山形のだし  (山形県)

夏野菜と香味野菜を細かくきざみ醤油などで和えたもので、ご飯や豆腐にかけて食べることが多いです。近頃は牛丼のトッピングとしても利用されたりしています。

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32位
別府冷麺

別府冷麺  (大分県)

麺は小麦粉・そば粉・でんぷんが基本で、スープは魚介をベースに和風であることが特徴です。

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33位
焼きまんじゅう

焼きまんじゅう  (群馬県)

蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺して、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレが塗られているのが特徴です。

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