名物・郷土料理のお取り寄せ・通販 人気ランキングTOP33
ご当地名物・郷土料理や有名店の名物・郷土料理をお取り寄せすることができます。こちらで紹介している33件の名物・郷土料理は 「楽天市場」 「Yahoo!ショッピング」 「Amazon」 でお取り寄せすることができます
![佐世保バーガー 佐世保バーガー](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/f422029-sasebo/cabinet/06136702/09223294/imgrc0106430444.jpg?_ex=300x300)
佐世保バーガー (長崎県)
決められた特徴があるというわけではなく、佐世保市内の店で「作り置きではなく、注文に応じて作り始め」かつ「手作り」で作られたハンバーガーのことを総称して「佐世保バーガー」と呼ばれています。
詳細をみる![下仁田ネギ 下仁田ネギ](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/f103829-shimonita/cabinet/f21k-0001-0199/r_f21k_024_1.jpg?_ex=300x300)
下仁田ネギ (群馬県)
1本ねぎで、白い部分は15〜20cmと短く、太さは6〜9センチと太いのが特徴です。生だと辛味が強く食べられないほどですが、熱を通すことで特有の甘味がでてきます。将軍家にも献上したこともあることから別名「殿様ネギ」とも呼ばれています。
詳細をみる![いきなり団子 いきなり団子](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/kyoueidou-tamana/cabinet/09213361/09260530/ikithum10.jpg?_ex=300x300)
いきなり団子 (熊本県)
輪切りにしたサツマイモと餡(小豆あん)を餅(ねりもち)で平たく伸ばした生地で包み蒸した団子です。見た目が大福に似ているのが特徴です。熊本弁では「いきなりだご」とも呼ばれています。
詳細をみる![盛岡じゃじゃ麺 盛岡じゃじゃ麺](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/jajamenpairon/cabinet/imgrc0107067331.jpg?_ex=300x300)
盛岡じゃじゃ麺 (岩手県)
モチモチした麺に、肉味噌やきゅうり・長ネギをのせ、好みで調味料や薬味を加え、かき混ぜて食べるのが特徴です。食後に卵を割り入れて食べる卵スープ「チータンタン」も人気です。
詳細をみる![からし蓮根 からし蓮根](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/rindoukan/cabinet/07609596/07609605/ft-02_1.jpg?_ex=300x300)
からし蓮根 (熊本県)
蓮根の穴に和辛子粉を混ぜた麦味噌を詰め、麦粉・空豆粉・卵の黄身の衣をつけて菜種油で揚げて作られます。シャキッとしたれんこんの歯触りと、ツーンと鼻に抜けるからし の刺激が特徴です。
詳細をみる![しょうゆ豆 しょうゆ豆](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/fukiagetei/cabinet/08594868/shouyumame/imgrc0092779665.jpg?_ex=300x300)
しょうゆ豆 (香川県)
乾燥したそら豆を焙烙に入れ、焦げ目がつくまでよく炒った後、砂糖・醤油・みりん・唐辛子を合わせた調味たれに一晩漬けて作られます。外見は黒豆のような大きさ・色をしていますが、醤油に漬け込んでいる為、黒豆ほどは甘くなく、地元では給食などに出てくることもあります。
詳細をみる