ご当地グルメを
お取り寄せ
- ご当地グルメをお取り寄せ -

山形県のお取り寄せグルメ 人気ランキングTOP15

紹介している15件の山形県グルメは 「楽天市場」 「Yahoo!ショッピング」 「Amazon」 でお取り寄せすることができます

1位
酒田ラーメン

酒田ラーメン  (山形県)

透き通った醤油味のスープが特徴で生地が極薄のワンタンが入ったワンタンメンなども存在しています。

詳細をみる
2位
米沢ラーメン

米沢ラーメン  (山形県)

出汁は野菜や鶏ガラ、煮干しなどを使っていることが多く、細打ち縮れ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴です。

詳細をみる
3位
冷やしラーメン

冷やしラーメン  (山形県)

醤油味であることが多いですが、近頃は塩味やトマト味・豚骨味などのバリエーションも増えています。

詳細をみる
4位
赤湯ラーメン

赤湯ラーメン  (山形県)

味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされていることが特徴で「赤湯みそラーメン」「赤湯からみそラーメン」とも言われます。

詳細をみる
5位
板そば

板そば  (山形県)

一緒に食べた人との仕事や人間関係のご縁が、早く「板」に付きますよう(順調になりますように)との願かけがある縁起のよいそばです。

詳細をみる
6位
冷たい肉そば

冷たい肉そば  (山形県)

「つったい肉そば」とも呼ばれれ、具は鶏肉とネギがメインで、つゆは鶏骨だしで冷えたものが提供されます。

詳細をみる
7位
はえぬき

はえぬき  (山形県)

「その土地で生まれてその土地で成長すること」を意味して「はえぬき」と命名されました。粒がしっかりとしていてふっくらとたきあがり、冷めても味が落ちにくいのが特徴です。

詳細をみる
8位
さわのはな

さわのはな  (山形県)

生産量が少ない幻の米と言われているお米のひとつで、ほどよい粘りと甘みが特徴のお米です。

詳細をみる
9位
つや姫

つや姫  (山形県)

炊きあがりのツヤと輝きが素晴らしかったことから「つや姫」と名づけられました。程よい硬さと弾力があり、甘みと食感も良いお米です。

詳細をみる
10位
雪若丸

雪若丸  (山形県)

しっかりした粒感が男性的で白さとつやが雪のようであることから「雪若丸」と命名されました。つや姫の弟に位置づけられています。

詳細をみる
11位
どまんなか

どまんなか  (山形県)

おいしさのどまんなかをつきぬける味わいのあるお米を意味して命名されました。粒はやや大きめでしっかりしており甘すぎず程より粘りが特徴です。

詳細をみる
12位
米沢牛

米沢牛  (山形県)

日本三大和牛の1つとされています。山形県の置賜地方3市5町で肥育された黒毛和牛の中から、一定の基準を満たした場合に呼称される牛肉です。霜降りで甘みが強いのが特徴です。

詳細をみる
13位
山形牛

山形牛  (山形県)

山形県で肥育・育成された黒毛和牛を総称した牛肉です。肉質など3つの基準を満たしていることが条件となっています。

詳細をみる
14位
尾花沢牛

尾花沢牛  (山形県)

飼養者は尾花沢市に居住し尾花沢牛振興協議会が認定した者としており、社団法人日本食肉格付協会が定める3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れている牛肉です。

詳細をみる
15位
山形のだし

山形のだし  (山形県)

夏野菜と香味野菜を細かくきざみ醤油などで和えたもので、ご飯や豆腐にかけて食べることが多いです。近頃は牛丼のトッピングとしても利用されたりしています。

詳細をみる